所在位置: 网站首页 > 巡察工作

中共西安市碑林区人防办党组关于巡察整改情况的通报

来源:区纪委区监委           时间:2019/2/21 16:51:58

  根据区委统一部署, 2018年7月11日至9月26日,区委第三巡察组对区人防办党组进行了巡察,11月12日,区委巡察组向区人防办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  (一)加强组织领导。区人防办党组对巡察反馈意见整改工作高度重视,迅速成立了由区人防办党组书记、主任周建奇为组长的巡察整改工作领导小组,全面负责研究部署开展巡察整改工作。区人防办党组针对巡察反馈意见召开专题民主生活会、先后召开党组扩大会专题研究制定整改方案,并协调解决整改过程中重点难点问题。

  (二)制定细化方案。为更好地做好整改工作,区人防办专门召开党组会议研究落实巡察整改工作措施,制定下发了《关于区委第三巡察组对区人防办党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》,将巡察组反馈的四个方面7个具体问题,制定整改措施20条,已完成20项。

  (三)狠抓督查落实。为促进整改工作落实,区人防办定期通报整改进展情况,对巡察反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治,明确专人、限时改进、定期督查。对具备整改条件的问题,迅速落实,确保效果。对短期难以解决的问题,分期分批解决,坚持边整边改。巡察整改以来提醒谈话2人。

  (四)建立长效机制。区人防办党组坚持边整边改,纠错与立规同步的原则,把健全完善规章制度及相关规定贯穿于整改全过程。在全面梳理现有制度的基础上,结合中央和省市委出台的新规定新制度新要求,修订完善了一批日常管理和相关业务制度,逐步扎紧制度笼子,研究制定科学、管用、长效的工作机制。巡察整改工作开展以来,健全完善了13项制度规定,其中新制定5项制度,修改完善8项制度。

  二、整改落实情况

  (一)党的政治建设和思想建设方面

  1、关于“党组讨论和决定本单位重大事项、重点工作的职能作用弱化”问题。通过座谈及查阅2013年以来会议记录资料,了解到党组讨论和决定本单位重大问题的职能作用体现不充分,研究讨论党的建设及“三重一大”事项,思考谋划不全面,结合单位实际提出有力贯彻措施少。年初工作计划、年终工作总结未在会议记录中体现。

  整改落实情况:一是2018年11月20日召开党组会议,研究制定了《区人防办党组“三重一大”事项工作制度》,11月22日召开党组会议研究制定了《区人防办党组议事制度》并贯彻落实,全面加强党组执政能力。坚持“三重一大”问题必上党组会议研究决定。二是坚决贯彻执行党的民主集中制原则,充分发挥领导班子整体功能和集体智慧,确保对重大事项的科学、正确决策,提高议事质量和工作水平,严格按要求认真做好会议记录。从7月15日以来,已召开20次党组会议,总结年终工作,研究2019年工作计划,推进整改方案及责任分工落实。

  2、关于“学习整改不到位”问题。

  区人防办在党的群众路线教育实践活动和“两学一做”专题教育整改任务落实中,未能有效解决干部存在的安于现状,进取意识不强的问题,干部综合素质有待进一步提高。

  整改落实情况:一是我们制定完善人防办党组中心组学习制度,组织党员干部认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,整改以来,组织党员干部集中学习15次,学习习近平谈治国理政一二卷,并进行学习交流,提高了党员干部认识水平。认真学习贯彻中央省市区委关于追赶超越的各项工作有效部署,认真贯彻落实省市区“三项机制”,利用主题党日深入开展“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”大讨论,增强党员干部“四个意识”,开展业务知识培训,聚焦全市全省全国人防系统先进单位、先进个人目标,在人防指挥通信、工程维护管理、行政执法检查、人防宣传教育等工作方面学长补短,在巩固连续六年全市优秀单位基础上,争创全市全省全国先进。区人防办去年评为全省双百教育先进单位。二是区人防党组会议研究建立和完善岗位责任制、考勤制度、例会制度、请销假制度、外出工作报备制度、请示报告制度、党组中心组学习制度、支部“三会一课”制度、干部学习培训制度,坚决贯彻执行。坚决做到讲政治讲规矩,紧盯任务和使命,使各项工作在制度规范中运行。三是努力提高干部综合素质,建设碑林人防铁军。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真深入开展学习贯彻党的十九大精神,推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,讲政治讲规矩,组织干部把学政治学业务学法律学科技结合工作实际,积极自觉转化为工作成果,不断在工作中提高素质,增长才干,认真落实《宪法》《公务员法》《人防法》等法规,在实际工作中培养和提高区人防办干部的综合能力。

  (二)党的组织建设方面

  1、关于党组织建设抓的不紧、力度不够问题。党建工作“第一责任人”意识不强,基层党建主体责任落实不到位,2013年以来党组专题研究党建工作内容较少。区人防办没有专门的党组会会议记录薄,存档的会议记录薄为拼凑、粘贴、复印的资料。

  整改落实情况:一是切实履行党组书记“第一责任人”职责,全面贯彻《碑林区人防办党建工作责任清单》;牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,把党的建设摆上党组重要议事日程,明确并做到党组每季度至少专题研究一次党建工作。形成党组统一领导,党组书记负总责,副职领导具体抓,党务干部抓落实、层层有责任、一级抓一级的工作机制。组织党组班子成员学习党组工作条例并贯彻执行。组织党支部班子成员和党员干部认真学习贯彻《支部工作条例》,认真执行“一岗双责”有关规定,认真贯彻落实《党章》规定对党组和党员的各项要求,不断增强在工作落实中的自觉性。二是反馈意见会一结束,我们就安排专人专门承担党组会议记录,另一位同志做党支部会议记录和其它会议记录,按要求分类设定会议记录本,并按要求认真记录。

  2、关于党内政治生活不扎实、不严肃问题。党组织生活不规范,党组织凝聚力不强。组织生活形式单一,坚持“三会一课”和“3+X”主题党日活动不经常。党费收缴未按月收缴。班子民主生活会个人对照检查材料历年雷同,相互批评少有“辣味”,生活质量不高,2014年、2016年民主生活会对班子成员批评意见一致。

  整改落实情况:一是严格规范党内政治生活,完善修订严格落实《碑林区人防办党支部“三会一课”制度》,每月一次“主题党日”,在“主题党日”活动中严格执行“3+X”内容,蓝田扶贫帮困、帮助社区整治环境卫生、参加路长活动、观看革命传统教育片和反腐倡廉教育片等活动作为“X”主题党日活动内容,增强了党员意识。二是严格执行党费收缴规范制度,从反馈意见当月每名党员坚持做到按月足额交纳党费,并按要求完善签字手续。三是严肃开展批评与自我批评。按照要求认真扎实开好班子成员民主生活会,坚持实事求是,今年民主生活会真刀真枪,讲政治敢担当改作风当面开展批评与自我批评,逆耳衷言针对性强,做到了脸红、出汗。

  3、关于“落实民主集中制不到位”问题。区人防办在2015年研究地道裂缝拨款招标事项会议记录未体现讨论过程,在2017年讨论推荐后备干部未记载讨论过程。

  整改落实情况:区人防办党组针对上述问题,采取三条措施认真整改,一是坚持民主集中制原则,坚决贯彻“三重一大”决策制度要求;二是坚持落实《碑林区人防办党组议事制度》,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,做到议而有决,决而有行;三是做好会议记录。

  (三)党的作风建设和纪律建设方面

  关于“工作标准不高”问题。人防办干部职工对《人防法》的学习不精,理解不透,宣传不到位。从调研走防中了解到,居民群众和中小学生对《人防法》知晓率不高,人防知识了解不多。班子成员对人防工事调查研究不够深入,解决重大问题针对性不强。工作中存在畏难情绪,对干部之间存在的矛盾问题缺乏有效解决办法。财务管理不严格,制度执行不到位,仍然存在违反财务制度的问题。

  整改落实情况:一是加强我办全体干部职工业务学习,尤其是加大力度学习《人防法》等法规制度,提高全体干部职工的业务素质,整改以来,集中学习16次,个人自学16次。在全区发放人防知识手册3千册、人防中小学教材、社区居民课本各1600册,采取其它多种方法、多种措施加强《人防法》的宣传,并主动和教育、街道、社区、企业等部门联系,深入培养和发挥市26中,铁五小、大学南路小学分校,柏树林街道三学街社区、马厂子社区和开元商城示范带动作用,通过组织人防知识进学校、进社区、进企业,提高了居民学生对人防知识的知晓率。二是领导班子成员带队深入实地全面调查研究我区人防工事现状,尤其是深入老旧工事排查安全隐患,并主动与市人防办沟通联系寻求支持帮助,完成了一处老旧人防工事抽排水改造工程,降低了老旧工事安全隐患,努力把问题消灭在萌芽状态。三是强化班子成员和全体干部担当责任意识,认清历史责任,正确认识自己,每月坚持开展党纪法规的学习与交流,增强责任感,坚持用制度管人、用人。班子成员与干部职工做到每月谈心一次,及时沟通、了解,化解个别干部之间的矛盾,营造干事创业的良好环境。四是加强财务制度的学习贯彻,坚决落实好《西安市市级机关差旅费管理办法》、《西安市党政机关国内公务接待管理办法》、《区人防办财务管理制度》等相关制度,严格执行财务管理各项规定。

  (四)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  关于“党组履行党风廉政建设责任落实不到位”问题。党组履行党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”意识不强。在落实党风廉政建设方面,存在以会议落实会议,结合单位实际专题研究党风廉政建设内容少。执法人员执法流程不严格。2015年对西安维景国际大酒店人防通道口检查时,仅有一名检查人员在检查单位上签字。

  整改落实情况:坚定不移“扛”起党风廉政建设主任责任,巡察期间针对秦岭北麓违建别墅问题两次召开党风廉政建设会议,传达中央及省市文件精神,党组第一责任人亲自研究和部署反腐倡廉工作,要求其他班子成员认真履行“一岗双责”要求,认真抓好分管领域的党风廉政建设工作,层层抓好各项措施的落实,签订承诺书。对执法案件卷宗重新进行了梳理,按照执法流程要求补齐了针对西安维景国际大酒店检查时的签字手续。

  三、整改后续工作和长效机制建设

  (一)坚持从严从实,持续抓好整改。在后续的整改过程中区人防办党组将继续坚持从严从实要求,扎实抓好整改落实。全体人员要明确自己的责任和权力,认真剖析自身的问题,找准问题症结,制定切实可行的整改措施。要锲而不舍、持续用力,一项一项整治,确保问题切实得以整改、工作作风全面提升,真正让干部和群众看到变化、增强信心。

  (二)坚持标本兼治,构建长效机制。坚持把整改落实和建章立制紧密结合,在“常”、“细”、“长”上下功夫,探索建立长效管理机制。以改革精神和法制思维,抓好制度的“废改立”,在全面梳理现有制度的同时,落实好中央和省、市、区委出台的制度,提高制度建设质量,最大限度压缩弹性空间、堵塞漏洞。把科学的制度设计与严密的制度执行、有力的检查惩处结合起来。

  (三)坚持真督实查,严明党的纪律。巡察整改工作领导小组坚决认真履行督导职责,真督实导,深入面对面开展工作,及时发现解决问题,全过程传导压力,不漏问题、不留死角。要坚持标准、严格把关,以驰而不息的决心和毅力,不断拧紧螺丝、上紧发条,使纪律真正成为带电的高压线,切实推动全面从严治党向纵深发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:电   话:029-87519007  传   真:029-87512667 

  邮政信箱:西安市碑林区开通西巷3号碑林区人民防空办公室

  邮政编码:710001   电子邮箱:qrfb11@126.com 


                                  中共西安市碑林区人民防空办公室党组

                                             2019年2月21日


版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览