所在位置: 网站首页 > 巡察工作

中共西安市碑林区民政局党组关于巡察组整改情况的通报

来源:区纪委区监委           时间:2019/2/14 16:50:29

  根据区委统一部署,2018年7月11日至9月26日,区委第一巡察组进驻碑林区民政局开展巡察工作。2018年11月15日,反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

  一、组织开展整改工作情况

  (一)统一思想,认真领会巡察整改要求。区委第一巡察组反馈意见后,局民政党组召开党组专题会议,进行专题学习研究,认为区委第一巡察组的反馈意见,实事求是、严肃中肯地指出了民政局党组存在的突出问题,整改建议切中要害,立足长远,为局党组进一步加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任,高标准打造民政铁军队伍,明确了努力方向。对巡察反馈意见,局党组完全接受,决心直面问题不足,深入对照反思,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,将巡察整改作为一项重大的政治任务不折不扣地抓紧抓好。

  (二)加强领导,加快推动巡察整改落实。区民政党组第一时间成立了整改工作领导小组,党组副书记、副局长张庆为组长,副局长吴燕、调研员戴守江为副组长,各科室负责人为成员,切实加强对整改工作的组织领导。局党组多次召开会议研究制定整改工作方案,11月16日组织全体干部召开巡察整改工作动员会,在全局范围内安排部署巡察整改工作。12月4日召开了领导班子专题民主生活会,对照巡察反馈问题清单,班子成员主动认领责任,剖析问题根源,开展批评和自我批评,促进整改工作有序进行,达到了以巡察整改推动各项工作的目的。

  (三)明确分工,有序开展巡察整改工作。针对区委巡察组反馈我局在党的政治建设和思想建设,组织建设,作风建设和纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利4个方面12个问题进行逐项分解,研究制定了《关于区委第一巡察组对区民政局党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》,明确责任领导和具体责任人,细化工作措施,确定整改时限,对标问题认真抓好整改措施落实,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

  (四)领导带头,坚持以上率下抓整改。根据领导班子责任分工,党组副书记、副局长张庆切实履行第一责任人责任,主持召开巡察整改动员会,督导制定整改方案,召集专题民主生活会,亲自撰写修改巡察整改报告,安排分管领导和各科室落实整改责任,定期督办整改落实情况,推动全面从严管党治党从“宽松软”向“严实硬”转变。班子其他同志各负其责,一手抓自身整改,一手推进分管工作,对牵头负责的整改任务逐项明确措施,深入基层研究解决具体问题,向全员传递了狠抓整改落实、全面从严治党的决心。全局各科室紧跟党组部署,上下联动深入推进,形成了全面整改落实的工作合力。

  (五)严格落实,标本兼治抓整改。立足治标,坚持每周向巡察办书面报送巡察整改情况和工作资料,按照整改方案有序推进,先后报送整改周报8次。着眼治本,对近年来的各类规章制度进行系统梳理,对需要完善制度规定的,及时修改;需要建立新的制度规定的,及时建立。共修订完善《党组议事决策规则》《“三重一大”重要事项集体决策制度》《党风廉政建设主体责任清单》《廉政风险点及防控措施》等规章制度14项,形成了相互衔接、相互配套的长效机制,在源头上弥补制度漏洞。

  二、整改落实情况

  经认真对照梳理,将巡察反馈的四个方面的具体问题归纳为12项,截至目前,已全部进行整改,整改工作已取得阶段性成果。

  (一)党的政治建设和思想建设方面

  1. 贯彻落实中省市决策部署不到位,措施不够有力。

  (1)关于“在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神方面,党组以上率下作用发挥不够,对党员干部要求标准不高,仅满足于原文抄写,在学深悟透上下的功夫不足,尤其是对十九大提出的‘提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理’的重大意义认识还不充分、领会还不深刻,聚焦党的十九大对民生民政工作的新部署新要求,结合全区民政工作实际,在系统谋划,长远思维,注重做好政策落实和制度创新上还不够充分,破解民生工作难题举措不够有力,践行新发展理念的力度需进一步加大”问题。

  整改落实情况:一是完善了《局党组理论学习制度》,每月安排一次党组学习,班子成员先学一步、学深一层,围绕学习内容开展交流研讨。同时,班子成员结合分管业务领域向分管科室宣讲党的十九大精神,推动党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是全面聚焦党的十九大对民生民政工作的新部署新要求,把握关系全局的重大部署要求,认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律。制定下发了《碑林区民政局反馈整改学习培训计划》,12月5日、1月14日,分批安排班子成员到长沙、上海等地积极学习民政工作、养老服务好的经验做法,加强民生服务体系的统筹规划,着力抓好补短板、促提升的相关规划和措施。三是在现有政策基础上,以服务创新、制度创新、解决民生难点为主线,进一步加大调研力度,形成了两篇调研报告,对全面提升社区建设、养老服务等重点工作,提出改进思路和建议,使服务更加精准,方法和形式更加鲜活。

  2. 党建主体责任落实不到位,推进工作力度不大。

  (2)关于“党组对新常态下‘把党的政治建设摆在首位’要求理解不深入,把握不到位,对党建工作投入精力还不足,统筹推进党建和业务工作的力度还不大。党组召开年度会议专题研究党建工作少,对党建工作安排部署不够细致,忙于业务工作多”问题。

  整改落实情况:一是健全完善《碑林区民政局党组工作规则》,认真学习落实《中国共产党党组工作条例》,进一步加强对党组自身建设和机关党建工作的组织领导,牢固树立“四个意识”,明确党组的主体责任,充分调动班子成员的积极性,结合分管工作抓好干部管理、民政铁军队伍建设,不断提高党建工作的科学化水平。二是健全完善了《局党组会议制度》,每月召开专题会议,及时研究机关党建问题,通报党建工作开展情况,提出党建工作思路,实现与业务工作同研究、同部署,增强抓好党建工作的责任感和自觉性。三是按照《碑林区民政局反馈整改学习培训计划》,党组副书记张庆开展了《党的政治建设摆在首位》的党课辅导,加强干部思想教育工作,对干部队伍中存在的服务意识方面、推进工作“深、严、细、实”方面、社会主义核心价值观培养方面问题,进行有针对性的教育和锻炼,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强班子成员和党员干部的政治意识和规矩意识。

  3. 学习教育标准不高,效果不够明显。

  (3)关于“党内学习教育存在不扎实不到位现象。联系实际还不够紧密,推进“两学一做” 学习教育常态化、制度化效果还不够明显”问题。

  整改落实情况:一是完善了《碑林区民政局“两学一做”学习制度》,严格按照计划每周三组织党员干部开展集中学习活动。强化学习纪律,落实签到、通报等基本制度,做到学习有签到,每周有通报。二是组织党员学习《党章》、《之江新语》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平谈治国理政》,并对党员干部学习和摘抄笔记情况进行督导,由党组书记检查批阅班子成员、班子成员检查批阅分管科室负责人、科室负责人检查批阅科室党员干部的读书笔记,确保分级管理,层层负责。三是健全完善了《民政局党支部“三会一课”制度》,切实提高学习实效,通过集中学习、交流研讨、党课辅导等方式,使每一名党员干部内化于心外践于行,“学”得深入,“做”得扎实。四是组织党员干部参观西迁纪念馆、陕西改革开放40周年大型展览,牢固树立党员干部为民服务、争当民政排头兵思想意识。

  (二)党的组织建设方面

  1.党内基本制度落实质量不高。

  (4)关于“贯彻落实党内基本制度不规范。党支部“三会一课”制度落实不到位;党员发展程序不规范;没有严格落实每月收缴党费、每年民主评议党员的规定;党支部活动记录不完整,会议记录填写要素缺项;局长办公会和党组会会议记录混记。”问题。

  整改落实情况:一是健全完善了《区民政局党支部组织生活制度》,坚持党要管党,从严治党的方针,截至目前,组织召开党支部会议、党员大会8次。二是制定下发《进一步加强支部党费收缴使用和管理工作通知》,加强党员干部教育监督,每月由专人负责收缴党费,确保按时足额收缴党费。三是健全完善《局党组会议、局长办公会、党支部会议制度》,按照“一会一本”的要求,认真做好相关记录,确保格式规范、内容详尽。四是针对反馈问题,组织全体党员干部认真学习《中国共产党发展党员工作细则》和《陕西省发展党员工作规程(试行)》,严格遵守发展党员的原则和纪律,统筹党员发展计划,严格履行发展党员工作的程序,坚持党员标准,保持党员队伍先进性和纯洁性。

  (5)关于“党内组织生活质量不高。领导班子民主生活会自我批评多,相互批评少,红红脸、出出汗的效果不明显。”问题。

  整改落实情况:完善《碑林区民政局党组民主生活会方案》,严格对照《党章》和党内政治生活准则,按照“六个一”标准和程序,认真落实党员领导干部民主生活会的各项要求,认真开展批评和自我批评,不遮不掩,一针见血。12月4日,召开专题民主生活会,相互查找出存在问题10项,并制定出具体整改措施14项。自整改工作全面启动以来,针对专题民主生活会上查找出的问题,局领导班子立行立改,全面落实整改措施,7项即时整改任务已完成,3项长期整改任务目前也正逐步实行、循序推进。切实达到了交流思想、消除隔阂,互相帮助、共同提高,形成合力、推动工作的目的。

  2.选人用人、干部管理不够规范。

  (6)关于“执行《干部任用条例》不严格,研究干部选拔任用程序不规范。党组对个人重大事项报告的监管不力,领导干部执行组织纪律不严”问题。

  整改落实情况:一是局党组成员认真学习《干部任用条例》,严格执行干部任用有关纪律,凡是向区委组织部上报的领导干部人选和向区人社局上报的非领导职务人选一律经过动议、反复酝酿、征求意见,通过局党组会议研究确定。二是局党组成员重新学习《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,针对以往在填写报告时出现的不细致、不全面等问题认真自查,全面如实向上级党委汇报个人的办公用房、公车使用、家庭住房、财产、直系亲属经商办企业、婚育等重大个人事项,认真落实全面从严治党要求。三是加强对民政局处级后备干部和科级干部《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》的教育和培训。

  (三)党的作风建设和纪律建设方面

  1. 部分党员干部业务素质与服务意识还需加强。

  (7)关于“部分干部追赶超越、争创一流意识不足,工作人员的能力素质与当前民政工作面临形势还不相适应,与当好“五星级服务员”、“店小二”要求存在差距”问题。

  整改落实情况:一是着力在“深、严、实、细”上下功夫,召开全体干部工作推进会,结合“行政效能革命”和“最多让群众跑一次”工作,对全体干部在民政业务上明确标准,明确要求,强化教育培训。二是在牢固树立民政服务意识上加大力度,每人撰写一篇心得体会,进一步解放思想、转变作风、严肃纪律,对基层街道、社会组织和群众反映的问题切实做到事不过夜、马上就办。三是在内部开展“追赶超越擂台赛”,充分运用“三项机制”激浊扬清。针对市、区重点工作,组建居民“煤改洁”工作专班,调整充实低保科、社会事务科和办公室人员配置,先后向组织推荐提拔科级干部1名,科级非领导干部2名,调整优化科室干部9人,促进全体干部砥砺奋进,强化综合素质,提高业务水平。四是成立3个专项检查组,对各科室特别是窗口服务单位、行政审批部门工作人员的工作作风、服务态度、办事效率等方面进行明察暗访,以问责倒逼作风转变和服务水平提升。

  (8)关于“部分社区工作人员业务能力与承担的工作任务要求不相适应,业务能力水平需进一步提高”问题。

  整改落实情况:一是对全体社区工作人员进行了一期业务知识大培训,促进全体社区工作人员提高业务水平。二是以书面形式向上级民政部门积极呼吁提高社区工作人员生活待遇,加强对社区工作人员的关心和爱护。三是深化政务服务改革,建立并推行《社区服务站“AB岗服务制度”》,压缩对外服务窗口,并联工作条线,进一步推动社区工作减负增效,切实提高社区工作人员服务质量。

  2. 落实中央八项规定精神不严格。

  (9)关于“存在固定资产未上帐,财务凭证不规范,以及违反节假日公车封存规定”问题。

  整改落实情况:一是针对巡察组反馈的“购置资产未计入资产账和会计账单不齐全”问题,立行立改,重新上帐,完成整改。同时,修订完善《碑林区民政局财务管理规定》、《碑林区民政局固定资产管理办法》,严格按照相关规定执行。二是邀请区财政局专业人员对财务人员进行业务指导培训,提高财会能力,严格财务管理流程,规范记账、报销行为,做到日清月结,严格防范财务风险。三是邀请第三方“陕西运华联合会计师事务所”对我局的固定资产再次进行盘点、清查,做到账实相符。四是针对“违反节假日公车封存规定”的问题,健全完善了区民政局《公车管理制度》。召开全体干部大会,重申日常公车使用、节假日公车封存相关制度,同时建立《公车使用、封存台帐》,做到有迹可查,确保不出现违反公车使用规定的情况。

  (四)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  (10)关于“落实上级要求不够有力。党组对中省市区党风廉政建设部署和要求,满足于一般性的传达部署,未能结合民政工作实际采取有针对性的措施”问题。

  整改落实情况:一是召开全体党员廉政专题会议,要求党员干部对中省市各级纪委(监委)各项工作部署烂熟于心,不折不扣的落实上级纪委(监委)的要求。二是制定《碑林区民政局廉政风险防控方案》,加强区民政局廉政风险点的防控工作。三是积极引入第三方机构进行监管,对各类重点大项民政资金使用发放进行审计,加强内部监控,重点在审批流程和资金使用、拨付方面的监督管理、堵塞漏洞。四是严格落实“三重一大”制度,在涉及全局各项重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,如项目建设、重大资金支出、大型项目建设等,坚持集体讨论决定。深入推进党务政务公开,主动接受社会和群众监督。

  (11)关于“党组对履行党风廉政建设主体责任重要性认识不足。对党风廉政建设部署安排不到位,专题研究、分析研判少,抓落实不够有力”问题。

  整改落实情况:一是按照《局党组理论学习制度》,深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》《中国共产党监督条例》《党风廉政规定》等党内法规、文件和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高思想认识,充分认清党风廉政建设主体责任制对加强党建工作的重要性。二是结合《碑林区民政局党风廉政建设主体责任清单》回头看,全面落实班子成员“一岗双责”,层层压实责任,逐级跟踪问效。召开一次专题会议,紧密结合民政工作实际和各阶段重点工作,对照清单检查在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的隐患和差距,强力推动各项反腐工作措施落地生根,对顶风违纪、屡教不改的个别党员干部严肃追究责任。

  (12)关于“党组对党员干部廉政教育不够,廉政自查流于形式。未按要求落实廉政党课教育,党风廉政教育形式单一,结合单位实际开展教育的主动性、实效性不够”问题。

  整改落实情况:一是制定《碑林区民政局廉政风险防控方案》,进一步严肃财经纪律,加强民政资金的管理使用,对重点科室的负责人加强廉政风险教育监督,逐级落实党风廉政责任制,使各科室负责人筑牢思想防线。二是开展了廉政党课2次、廉政集体谈话4次、观看廉政教育电影2次,结合个别人员贪污腐败案等身边反面点典型案例,进一步提高对党风廉政建设重要性和紧迫性的认识,切实发挥重遏制、强高压、长震慑的效果,促进党员干部增强拒腐防变的能力,在全局上下形成“人人知荣辱,人人守纪律”的良好氛围。

  (五)区委第一巡察组5条意见建议的落实措施

  (1)关于“坚持党的领导,充分发挥党组班子领导核心作用”的落实措施。

  一是加强政治理论学习,提高政治站位。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装和党性修养的锤炼,切实增强政治敏感性和讲纪律守规矩意识。

  二是加强党的建设,落实从严治党要求。局党组把坚持党的领导加强党的建设作为首要原则,充分发挥党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用,把全面从严治党的要求落实到党的建设各方面各层级、贯彻于民政局工作全过程。

  三是严守党的纪律。局党组坚持把纪律挺在前面,加强对党员领导干部的纪律教育和监督,加强对执行纪律情况的监督执纪,用党章党规党纪约束党员干部,把严明纪律体现在日常管理监督中,坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎、咎则到位,发挥纪律的治本作用。

  (2)关于“加强党的建设,不断增强领导改革发展的能力”的落实措施。

  一是以党的各项制度为依据,紧密结合我局工作实际制定和明确党组议事规则,严格落实党组议事工作制度。切实提高政治工作站位,强化党组总览全局、协调各方的领导核心作用,认真履行政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

  二是进一步强化党组主要负责人表率作用,强化政治担当,夯实党建第一责任人职责,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富落实“3+X”主题党日活动,强化党员党章党规党纪意识,严格执行“三会一课”制度,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  三是切实把党建工作纳入重要工作日程,主动谋划党建工作,年初召开专题会议安排部署,年中召开专题会议总结分析,年末召开专题会议述职评议考核,平时坚持经常性检查,做到党建工作有部署、有检查、有验收,推动全局党建工作取得实实在在的成效。

  (3)关于“强化“两个责任”,持续推动全面从严治党落到实处”的落实措施。

  一是加强学习,强化意识。先后集中学习8次,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实上级党风廉政部署要求,并做好学习记录。强化抓党风廉政的主责意识,严格落实一把手“四个亲自”,加强党员的日常监督检查和教育管理。

  二是认真落实班子民主生活会、“三会一课”等党内生活,落实“一岗双责”责任制,抓全局的党风廉政教育,杜绝腐败现象的滋生。坚持民主集中制,落实“三项机制”,进一步抓好班子、带好队伍。落实党风廉政主体责任,加大对权力、资金密集的重要工作岗位的监督力度,下力气改进机关工作作风。深入贯彻“三项革命”,不断提升行政效能,教育引导全区民政系统干部进一步树立“店小二”意识,争当“五星级服务员”,坚决杜绝工作人员对待群众态度生硬、推诿扯皮、吃拿卡要的现象,努力打造民政铁军。

  三是党组班子成员以身作则,坚持驰而不息,久久为功,认真执行“八项规定”《廉政准则》和廉洁从政的有关规定,勇于开展批评与自我批评,坚决防止“四风”问题反弹,在全局形成风清气正的干事环境。

  (4)关于“增强作风建设,激发助推核心示范城区建设内在动力”的落实措施。

  一是健全完善学习制度。坚持每周三固定学习日开展理论知识学习。持续深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义理论和系列重要讲话和省市区重大决策部署,不断增强改进作风的自觉性和主动性。

  二是不断改进工作作风。不驰于空想、不骛于虚声,结合“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研,深入基层社区,通过走访入户、召开座谈会、发放调查问卷、设立群众意见箱等形式,广泛征求社区居民群众特别是低保户、优抚对象、老年人等服务对象对民政工作的真实反映和意见建议,提高社区干部队伍建设,切实为群众解决难题,解决民生问题,为全区民政工作发展贡献力量。

  (5)关于“狠抓巡察整改,充分发挥巡察监督的利剑作用”的落实措施。

  一是继续对巡察整改工作紧抓不放,深刻剖析原因,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责,对各个问题的整改落实情况做好台账记录。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”。对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

  二是在抓好整改的同时,注重源头预防,落实已修订的各项规章制度,做到办事有依据、工作有标准、责任有人担,确保局工作规范有序运转。

  三、整改存在问题及下一步打算

  此次巡察工作我局虽取得阶段性成效,但还存在个别科室的自觉性和主动性不够强,一些措施比较原则和笼统,有就问题抓问题、举一反三不够、整改效果不明显等问题。局党组将进一步增强政治自觉、提高政治站位、保持政治定力,坚持从严从实,全面完成巡察整改工作任务,切实将巡察成果转化为推动民政系统改革发展的强大动力。

  (一)加强学习,提升领导班子能力水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以贯彻执行民主集中制为核心,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设和廉洁自律,增强“四个意识”,统筹谋划,突出重点,强化措施,创新推进,全面提高领导班子能力素质,扎实建设坚强有力领导班子。

  (二)加强教育,提升党员队伍整体素质。坚持党管干部原则,持续加强对党员干部的教育培养,采取集中学习与自学相结合的方式,切实加强理想信念学习,提高党员的政治敏锐性、政治鉴别力和党性修养,建立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢思想防线,营造良好政治生态,全面提升党员素质。

  (三)改进作风,树牢为民服务理念。强化宗旨意识,牢固树立群众观点,要求全体干部职工牢记“群众利益无小事”,时刻把群众的需求和冷暖挂在心上,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事。

  (四)标本兼治,深入推动建章立制。注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策。通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控。强化纪律约束,确保突出问题整治到位,坚决把纪律和规矩挺在前面。

  (五)加强督导,强化整改成果运用。加强定期研究和跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据。加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。对取得阶段性成果的整改事项,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。

  欢迎广大党员、干部和群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:89625274。邮箱:qmzj@beilin.gov.cn。


                                      中共西安市碑林区民政局党组

                                             2019年2月14日


版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览