所在位置: 网站首页 > 巡察工作

中共西安市碑林区委政法委关于巡察整改情况的通报

来源:区纪委区监委           时间:2019/2/12 16:38:51

  根据区委统一部署,2018年7月11日至9月26日,区委第二巡察组对区委政法委进行了巡察。11月12日,区委巡察组向区委政法委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党组织履行整改主体责任情况

  (一)明确领导责任。第一时间成立了整改工作领导小组,陈哲同志任组长;张锋涛、李宾、朱西安同志任副组长;成员为各科室(主任)科长。领导小组下设办公室,办公室主任由张锋涛同志兼任,王艳同志具体负责工作落实。委班子召开专题会议,分析研判巡察反馈意见,研究制定《整改方案》,先后3次修改完善,并经区委第二巡察组同意,12月12日,区委政法委印发了《区委第二巡察组对区委政法委巡察反馈意见整改方案及责任分工》的通知(区政法发[2018] 〔〕48号)。对巡察反馈的每个问题列出整改措施、责任人和整改时限,要求全体党员领导干部不回避问题,立行立改。并及时将《整改方案和责任分工》报送至区委巡察办,认真接受巡察办的监督检查。

  (二)细化任务分工。陈哲同志亲自参与修改制定整改方案,对巡察组反馈的6个方面的问题认真进行梳理,细化分解出12条意见,召开专题会议,认真分析研判,制定整改措施共计25条,确保巡察反馈的意见整改落实到位,保证了整改事项事事有着落,件件有回音,委领导陈哲履行“四个亲自”,亲自主持召开巡察整改动员会,亲自修改撰写巡察整改报告及巡察整改民主生活会发言材料,张锋涛同志负责协调分管领导和各科室干部认领责任,定期督办整改落实情况。12月14日,区委政法委召开了巡察整改工作动员会,12月21日召开了巡察整改专题民主生活会,会上,班子成员围绕巡察组反馈问题开展了批评和自我批评,促进了整改工作有序进行,达到了以巡察整改推动我委各项工作的目的。

  (三)全面整改,严格落实责任。按照巡察整改工作要求每周向区委巡察办报送巡察整改情况和工作资料,对每项整改事项认真落实整改责任,完善整改资料。按照巡察整改方案对整改任务建立整改台账,完成一件销号一件,12月完成了10项整改任务,1月完成了14项整改任务,确保整改事项不缺项不漏项,按期保质保量完成整改任务。

  (四)整改取得成效。为不断巩固巡察整改成果,使政法、综治、维稳、反邪教各项工作都按要求规范运行,我们针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。在班子建设和业务工作方面,我们先后学习修改完善了《领导班子与内部管理制度》、《业务工作制度》、《公文处理、档案管理》等。在强化党建工作方面,我们完善了《党支部工作制度》、《联系群众制度》等,并将上述制度汇编成册下发各科室,要求街道各科室、各社区高度重视,认真贯彻执行,确保巡察整改工作取得实效。通过制度建设堵塞漏洞,形成以制度管人管事,保障工作责任落实到位。全区政法、综治、维稳、反邪教各项工作得到有效推进,2018年全区公众安全感达到94.61%,位居全市第二位,同比提升0.42个百分点,创历史最好成绩,并获得了2018年度全省平安建设先进区的荣誉称号。

  二、全面整改落实情况

  (一)关于党的政治建设和思想建设方面的问题

  1.关于贯彻落实上级决策部署力度不大,总揽全局、协调各方的职能作用发挥不够有力。

  (1)对将学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务的认识还不到位,学习不扎实,理解不深入,落实上与政法工作结合不紧,学用脱节。

  整改落实情况:一是加强班子政治建设和思想建设,结合全区开展的“讲政治、敢担当、改作风”、《一抓到底正风纪》等专题教育活动,班子成员深入分析查摆自身存在的思想政治建设方面的问题,2018年12月至2019年1月集中一周时间(穿插进行)组织全体党员干部学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想;学习中省市政法、综治、维稳、反邪教会议精神;学习全市有关追赶超越会议精神和王永康书记讲话精神。进一步统一了思想,提高了认识。二是制定完善了《区委政法委党员干部学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲等九篇文章列为必读课目,在领会其精神实质的基础上,结合我区实际,分析研究我区政法、综治、维稳、反邪教方面新动态、新问题,切实把中省市关于政法工作的决策部署贯彻好,落实好。现已按时完成整改。

  (2)在推进“两率一度”建设、维护社会稳定、营造营商环境等方面,深入研究不够,推进成效不明显。

  整改落实情况:在全委树立“追赶超越”理念,召开了专题会议,研究部署提升我区“两率一度”的具体措施,制定《提升“两率一度”的实施方案》,以“平安鼎”创建为抓手,多措并举,专群结合,全方位提升社会治安防控水平。紧扣“重点地区、重点区域、重点问题、重点案件、重点人员”五个关键,开展重点地区集中整治行动,以破小案为突破,严打多发性侵财犯罪,全年共立刑事案件7398起,同比下降2.9%,特别是“双抢”案件下降43.75%。11月至12月份组织全区各街道、政法单位开展平安建设宣传,营造浓厚氛围,我区平安建设宣传稿件数量始终处在全市前列。各街道、各部门广泛开展领导带头保平安、“平安鼎”流动宣传站、“移动办公桌上街头、青少年志愿义务巡逻等系列活动。12月25日下午,区委政法委组织召开了新媒体宣传工作座谈会,区级政法各部门分管领导及政法委各科室科长(主任)、西部法制报、西安日报、陕西法制网等媒体及区委宣传部负责同志共计20余人参加了座谈。会议就充分利用新媒体做好新时期政法、综治、维稳、反邪教宣传工作进行了专题研讨。现已按时完成整改。

  (3)总揽全局、协调各方的职能作用发挥不够充分,在调动政法单位及街道的积极性、主动性方面方法手段不够丰富。

  整改落实情况:结合学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,制定完善了《政法委员会会议制度》,根据党的路线、方针、政策和区委部署,研究统一政法各部门思想行动的方法和措施。深入政法单位及街道、基层社区加强工作调研,认真落实《书记办公会议制度》、《政法各部门报告工作制度》,从制度落实方面加强班子和队伍建设,不断提高委班子总揽全局、协调各方的能力和水平。

  一是坚持政治建警,加强党的领导。把坚定的理想信念作为政法队伍的政治灵魂,组织开展政治督察和正风肃纪专项行动,对区政法各部门落实党管政法原则、党建工作、执行重大事项请示报告制度、党风政风和业务工作等方面进行全面督察,及时发现和纠正存在的问题。定期召开政法委全体会议,及时研究涉及全区政法工作的重大问题,加强党对政法工作的集中统一领导。二是组织学习培训,坚定理想信念。结合“两学一做”及“政法干部学习讲座”等活动,制定全年学习计划,组织干警系统学习《党章》、十九大报告、中省市政法工作会议精神、法律法规等。每周组织全体干部例会,开展集中学习活动,举办学习园地、宣传栏6期。三是坚持典型引领,加强作风养成。组织全体政法干警学习方金刚、李瑞霖等政法系统先进模范,开展“人民满意政法干警”评选活动,大力宣传本委产生的全市最美公务员肖帅龙、我区政法先进人物崔春、李征等,号召广大政法干警对标先进找差距,见贤思齐抓改进。开展政法系统正风肃纪专项活动,坚持每季度组织全区政法干警学习《政法干警违纪违法典型案件的通报》,严明工作纪律,加强警示教育,引导政法干警坚定信念、心系群众。现已按时完成整改。

  2.关于班子领导核心作用发挥不够充分,群众观念还有待进一步加强的问题

  (1)班子成员之间交流沟通不充分,工作协调衔接不紧密,整体合力不强。

  整改落实情况:加强班子成员之间的沟通交流,建立完善了《政法委领导党员干部谈心制度》,认真落实《加强班子建设五项规定》,带头努力学习、带头坚持原则、带头转变作风、带头增进团结、带头廉洁自律。组织召开好班子成员专题民主生活会以及全体干部整改动员会,对照巡察问题,班子成员主动认领,深刻分析原因,制定整改措施及完成时限,率先垂范,立行立改。结合年终工作总结,谋划好2019年政法综治、维稳、反邪教各项工作。2018年12月14日,区委政法委召开全体干部巡察整改工作动员会,对巡察整改工作进行了安排部署。张锋涛同志代表领导班子成员做了表态发言,各科室科长也分别做了表态发言,陈哲同志就巡察整改工作讲了三点意见:一是要提高政治站位、深化认识,以高度的政治责任感扛起整改责任。二是要压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。三是要标本兼治,查漏补缺,以整改促进我委各项工作提质增效。2018年12月21日晚,区委政法委班子召开了巡察整改专题民主生活会。会上,班子成员对照巡察问题,主动认领,深刻分析思想根源,严肃认真开展批评与自我批评;12月23日,按照区委统一部署,委班子召开了“讲政治、敢担当、改作风”专题民主生活会,通过2次专题民主生活会,班子成员统一了思想,形成了共识,进一步增进了团结和凝聚力,职能作用发挥更加有力,领导核心作用更加明显,群众观念进一步加强。现已按时完成整改。

  (2)办公会研究党的事项、党的会议研究行政事项、同一会议党建和行政议题并列、会议记录混乱。

  整改落实情况:修订完善了《委领导班子会议制度》、《党支部会议制度》,每月初召开一次领导班子会议,党建与行政会议记录分开,紧密结合我区实际,研究我委党建工作,解决我区政法、综治、维稳、反邪教工作中的各种新动向、新问题。现已按时完成整改。

  (3)解决自身问题的魄力不足,对以问题整改促进自身建设的重要推动作用认识不高,群众观念树立不牢,社会面控制力度不够。

  整改落实情况:一是对全年政法、综治、维稳、反邪教各项工作进行回头看,查漏补缺,补齐短板,圆满完成2018年度全区政法、综治、维稳、反邪教工作任务;二是高度重视巡察整改,巡察整改工作由陈哲同志全面负责,召开班子成员专题会议,研究解决本次巡察中发现的各类问题,借整改东风推进政法委班子建设,推进政法各项工作全面开展;三是在强化宗旨意识上下功夫,认真落实《区委政法委首问负责制》,进一步密切与人民群众的联系,把政法工作同人民群众的期盼结合起来,使各项决策和工作安排更能体现广大群众意愿;四是进一步加强社会面防控力度,以“平安e门”工程、“雪亮工程”、扫黑除恶专项行动为抓手,全力提高人民群众对社会治安的满意度。制定了《扫黑除恶专项斗争工作制度》等12项工作制度,坚持领导小组月例会,研判分析线索,安排部署工作。破获各类涉恶案件64起,打掉各类犯罪团伙26个,刑拘206人,逮捕59人,判决39人。全区“双抢”、盗窃机动车、盗窃车内财物案件同比下降23.67%。现已按时完成整改。

  (二)党的组织建设方面的问题

  1.关于党的建设责任制落实不到位的问题。

  党建工作重视程度不够,执行党建工作责任制不够严格,存在重业务、轻党建现象,党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核的要求落实不好。

  整改落实情况:一是提高政治站位,坚持党要管党,从严治党工作方针,严格履行党风廉政建设“一岗双责”,坚持不懈抓廉政教育,持续做好中央八项规定《实施细则》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的学习宣传和贯彻执行;二是召开支部成员民主生活会,对照巡察中的问题,班子成员主动认领,认真分析问题根源,并结合工作实际,制定切实可行的整改措施;三是结合工作分工及支部换届改选,对党支部进行改选,增强党支部力量,细化分工,建全党支部“三会一课”及学习制度,落实责任;四是严肃党内政治生活。坚持民主集中制,坚持政法委员会议事规则,严格落实“三会一课”、民主评议党员制度,经常性开展班子之间的沟通交流,带头开展批评和自我批评,提高党内生活质量。除支部换届未完成,其余3条措施按时完成整改。

  2.关于组织生活制度不规范的问题。

  (1)民主生活会质量不高,环节执行不严格,意见征求不充分、不全面,综合民主生活会相比专题民主生活会差距明显,民主评议党员制度落实不严格。

  整改落实情况:认真落实《民主生活会制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》,落实《党章》中关于党员的义务和权利,在开展民主生活会前,提前一周时间通知全体党员干部作好认真准备,充分征求全体领导党员干部的意见建议,切实把民主评议党员制度落实好,作用发挥好。研究制定《区委政法委关于组织开展党建活动的实施细则》,从活动策划、活动组织、参加人员、活动经费、组织实施、目标要求等方面对党建活动的开展进行严格规定。现已按时完成整改。

  (2)机关党支部“三会一课”落实不够有力,在提升党员意识方面下的功夫不足。

  整改落实情况:一是严格落实党支部“三会一课”制度,召开支委会,邀请区委组织部组织科负责同志围绕落实党内基本制度(包括怎样落实“三会一课”,怎样开好“组织生活会”)、组织党建活动等内容进行讲解,充分发挥委支部的战斗堡垒作用,提高委支部党务工作者的业务水平。二是按照区委组织部下发的《关于进一步丰富完善“3+X”主题党日制度的通知》要求,认真组织策划每月“3+X”主题党日活动,以“走出去请进来”的方式,进一步丰富活动载体,创新活动形式,确保活动内容实、质量高、效果佳。2019年1月9日上午,作为一次主题党日活动,党支部组织全体干部党员参观了《波澜壮阔三秦华章——陕西改革开放40周年成就展》。政法委班子成员及全体党员干部参观了展览。现已按时完成整改。

  (三)党的作风建设和纪律建设方面

  (1)工作不够务实,形式主义有所抬头。班子成员总结工作不够详实全面,年度计划针对性有所欠缺。

  整改落实情况:坚持反对“四风”永远在路上指导思想,结合年终工作总结,认真开展全年工作回头看,针对存在问题,立行立改,并有针对性的制定年度工作计划,班子成员总结要经委领导审核,在全体干部党员大会上通过。以上措施认真落实并长期坚持,现已按时完成整改。

  (2)干部作风漂浮,工作不严谨,材料整理归档打印错误、装订混乱,与打造 “追赶超越铁军”的要求还有差距。

  整改落实情况:一是结合本次巡察整改,开展了为期一月的作风纪律整顿,紧盯关键岗位、重点环节和重要时间点,不间断开展作风纪律检查,严防“四风”反弹;二是坚持抓早抓小、预防在先,正确把握和运用执纪监督“四种形态”,对有违纪苗头的党员干部做到早教育、早提醒,使“红脸出汗”成为常态,坚决防止他们从小的违纪行为发展为严重违纪行为;三是坚决维护纪律的严肃性和权威性,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把“两个责任”落到实处。现已按时完成整改,并长期坚持。

  (四)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

  (1)全面从严治党“两个责任”落实上还有差距,班子对履行主体责任的重要性认识不足,廉政风险警惕性不高,研判、部署不够有力,对风险点的防控还不系统、不深入,专题研究党风廉政建设较少,质量不高。

  整改落实情况:修订完善了《区委政法委班子主体责任清单》和《委班子成员履行“一岗双责”责任清单》,委班子主要领导与班子成员签订《党风廉政建设责任书》,班子成员分别签订《廉政承诺书》,明确责任和任务,层层传导压力。每季度组织全委党员干部开展一次警示教育活动,采取召开警示教育会、观看警示教育片、参观警示教育基地等多种形式,进一步拓宽廉政教育的途径。1月9日晚8:00,按照区委办公室通知要求,区委政法委组织全体党员干部观看了中央电视台综合频道播出的新闻专题片《一抓到底正风纪》。通过观看专题片,全体党员干部对秦岭违建别墅的整治查处始末有了全面认识,对政治规矩、政治纪律的具体性有了深刻理解。专题片结束后,张锋涛同志结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育提了三点要求:一是要提高政治站位,严守政治规矩,切实把思想认识统一到中央和省市区委的决策部署上来,提高贯彻落实上级部署的执行力。二是坚决抵制形式主义、官僚主义,严肃政治规矩,做到对党忠诚,言行一致,做让党放心的干部,坚决不做“两面人” 。三是要深刻汲取教训,举一反三,敢于面对问题,解决问题,以求真务实的作风开展各项工作。通过深入交流,大家表示要以秦岭违建别墅问题暴露出来的形式主义、官僚主义为戒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地把稳贯彻执行的“方向盘”,坚定不移把牢政治规矩的“方向标”,以扎实的责任担当,雷厉风行的作风推动政法委各项工作全面开展。现已按时完成整改。

  (2)班子成员“一岗双责”履行不严,自我要求不高,强化廉政意识、筑牢拒腐防变思想防线的主观性不强,班子成员监督不够,持续用力不足。

  整改落实情况:一是根据《委班子主体责任清单》和《委班子成员履行“一岗双责”责任清单》要求,班子成员每年至少讲授一次廉政党课,引导党员干部明确党风廉政建设要求,强化纪律意识。2019年1月21日上午,区委政法委组织召开全体党员干部大会,组织学习了政法工作条例、《党章》《党支部工作条例》等内容,张锋涛同志为大家讲党课。二是把好领导干部廉洁自律关,自我约束,自我提高,培养健康生活情趣,永葆党员先进性和纯洁性。三是认真落实《财务管理制度》,重大经费开支要经委班子会议研究通过,严格履行党风廉政建设“一岗双责”,从严对分管科室进行管理,引导干部增强责任意识和纪律观念。坚持不懈抓廉政教育,持续做好中央八项规定《实施细则》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的学习宣传和贯彻执行。现已按时完成整改,并长期坚持。

  (五)区委巡察组四条意见建议的落实措施

  1.关于牢固树立“四个意识”切实加强党对政法工作的绝对领导的落实措施。

  整改落实情况:强化政治意识,坚持党对政法工作的绝对领导。深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中省市政法、综治、维稳、反邪教有关会议精神及相关政策,准确把握新形势下政法、综治、维稳、反邪教工作发展新动向,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”目标,按照“奋斗一三五,走在最前列”的总体思路,充分发挥政法机关执法监督职能作用,切实落实议事规则和重大事项报告工作制度,以求真务实精神,营造公平正义的社会环境,确保全区政法系统落实党的十九大精神取得积极成效,为建设国家中心城市核心示范区营造稳定和谐的社会环境。现已按时完成整改,并长期坚持。

  2.关于强化党建第一责任,着力抓好党的建设。

  整改落实情况:支部书记切实履行基层党建工作第一责任人的职责,书记办公会年均研究党建工作不少于5次,领导班子带头参加支部活动,分管领导抓好分管科室党风政风工作。制定《区委政法委机关管理制度汇编》,形成靠制度管权、管人、管事的良好格局。将“两学一做”融入“三会一课”,不断增强政治自觉、政治责任、政治担当,发挥班子表率作用。切实落实《委班子议事制度》,每月至少召开一次书记办公会,夯实委班子对政法、综治、维稳、反邪教工作的统一领导。现已按时完成整改,并长期坚持。

  3.关于高度重视作风建设和纪律建设,建立健全长效机制。

  整改落实情况:始终把党的政治纪律和政治规矩时刻挺在前面,做到心有畏、言有戒、行有止。牢固树立高线底线思维,坚守党的道德高线,严守党的纪律底线,在任何时候、任何情况下都要做到依章而行,不闯红灯,使接受纪律约束成为一种习惯。认真贯彻《准则》、《条例》,严肃党内政治生活。坚持民主集中制,坚决执行政法委议事规则,严格落实“三会一课”、经常性开展班子之间的沟通交流,带头开展批评和自我批评,形成长效机制。现已按时完成整改,并长期坚持。

  4.关于持续推进党风廉政建设,严格落实“一岗双责” 。整改落实情况:认真梳理巡察反馈的问题线索,对违纪行为要严肃查处,对存在的问题制定整改措施,立行立改,确保取得实效。进一步深刻剖析问题根源,建章立制完善管理,抓早抓小,预防为主。严肃财经纪律,严格财务管理,堵塞管理漏洞,纠正违规行为,规范“三公”经费管理,杜绝违规发放津补贴,修订完善《区委政法委财务管理制度》。现已按时完成整改,并长期坚持。

  三、下一步打算

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一阶段我委将继续按照区委巡察办的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,推动政法综治、维稳、反邪教各项工作深入开展。

  一是全力抓好整改工作,确保件件落到实处。对于下一阶段的整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,做到边整边改、立行立改。同时,继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

  二是持续加强党的建设,打造政法铁军队伍。坚持把党建工作作为根本政治责任,坚持党要管党从严治党的要求,推动委领导班子抓党建层层落实。强化理想信念教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。从严选好干部、用好干部、管好干部。

  三是深化落实主体责任,营造风清气正氛围。以近期开展的干部作风问题排查整改工作为契机,不断强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。进一步落实好党内各项民主制度,不断规范行政行为,充分发挥委支部的战斗堡垒作用,对发现的问题不护短,严格执纪问责。

  四是树立宗旨意识,勇于担当苦干实干。在强化宗旨意识上下功夫,牢固树立以人民为中心的发展理念,把政法工作同人民群众的期盼结合起来,始终同群众保持密切联系,不图虚名,不务虚功,使各项决策和工作安排更能体现广大群众意愿。始终围绕区委工作大局想问题、做决策、办事情,用担当诠释对党的忠诚,以实绩检验工作的成效。深入贯彻落实“三项机制”,自觉摒弃不思进取、得过且过、明哲保身、意志消沉的思想,积极面对工作中出现的难题和各种矛盾,主动破解政法、综治、维稳、反邪教工作难题,不断提升政法工作水平。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:89625171;电子邮箱:263359106@qq,com。

  

  

                                                   中共西安市碑林区委政法委  

                                                      2019年2月12日


版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览