所在位置: 网站首页 > 党风政风

碑林区:认真履行职责聚焦助力“三个年”

来源:区纪委           时间:2018-04-19 14:08:37

  按照市委确定的关于在全市开展“追赶超越奋进年”、“营商环境提升年”和“招商项目落地年”活动的工作部署,碑林区纪委监委高度重视,召开专题会议,认真研究贯彻落实措施,从五个方面下功夫,确保“三个年”活动落到实处、取得实效。 

  一是在深入调查研究上下功夫。根据各自职责分工,从新时代全面从严治党、发挥巡察利剑作用和在提升营商环境、扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责等方面,深入细致开展调研。通过听取汇报、实地查看、座谈交流、发放问卷等多种形式,摸实情、探底数、查原因,认真分析研究,制定行之有效的措施。同时,制定全区大调研专项监督工作方案,为全区“三个年”活动的开展提供有力的纪律和作风保障。 

  二是在升级保障措施上下功夫。深入贯彻落实市委十三届四次全会、全市追赶超越推进大会、市纪委三次全会以及区委十三届五次全会、区纪委三次全会精神,确保“聚焦三六九振兴大西安”、建设现代化美丽城区和亚欧合作交流的国际化大都市目标任务顺利实现,制定全区纪检监察系统服务保障追赶超越实施措施“升级版”,进一步发挥职能作用,不断促进服务保障追赶超越再深化、再提升。 

  三是在提升效能革命上下功夫。把监督执纪问责贯穿到转型优化、引领发展全过程,贯穿到坚持创新、推进创业全过程,贯穿到精细管理、提升城市品质全过程,贯穿到改善民生、打赢“三场攻坚战”全过程。制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》和《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,严肃查处官商勾结、雁过拔毛等破坏市场秩序和投资环境的行为,构建“亲”“清”新型政商关系。加大整庸治懒力度,对工作中态度消极、行动迟缓,不作为、慢作为、乱作为的,坚决追责和曝光,督促全区党员干部当好五星级服务员和金牌“店小二”。 

  四是在严格审查调查上下功夫。发挥好来信、来访、网络、举报电话、信访直通车等举报平台作用的同时,注重从《每日聚焦》《电视问政》《党风政风热线》等媒体曝光问题中深挖问题线索,认真进行梳理排查,对发现的每一个问题线索,紧盯不放,及时办理,全面彻查。进一步加大对违反中央八项规定精神的监督检查,聚焦“三个助力”和“微腐败”等领域,加大查处力度,从严从快处理,典型问题公开曝光。 

  五是在加强自身建设上下功夫。推进全区监察体制改革试点工作,碑林区监察委员会正式挂牌成立以来,监察对象由2372人增加到9024人,增幅280%。区委第三轮巡察工作已于今年38日启动,分三个巡察组对2个街道、3个部门开展巡察。加大干部教育培训力度,安排纪检监察干部参加中省市业务培训,学习党章党规和宪法法律,增强纪法衔接、纪法贯通的意识,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查的能力,打造忠诚干净担当的碑林纪检铁军。 

版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览