所在位置: 网站首页 > 阵地建设

碑林博物馆:让“冰冷”石刻“诉说”廉史

来源:西安市纪委           时间:2015-12-08 10:49:54

  日前,慕名前来西安碑林博物馆廉政教育基地参观的成都市委党校50多名学员,神情庄重饶有兴趣倾听着讲解员的讲解,无不为那久远而鲜活廉政碑文和背后故事而颔首折服。这是该基地今年接待的第161批参观者。

  碑林博物馆是陕西省和西安市授牌的廉政文化教育基地,享誉中外的西安碑林博物馆浩瀚的碑珍藏刻中,有朱子家训碑和颜氏家庙碑等馆藏,在省市纪委的支持下,碑林区纪委经不懈努力,精心打造了以“修身”、“诚信”、“孝亲”、“勤俭”、“民本”、“公廉”等传统廉政文化思想为核心内容的西安碑林廉政教育基地。精心设计了一条由宣扬尽孝立德的石台孝经碑、宣扬诚信之道的开成石经碑、倡导廉洁之风的孔子庙堂碑、流传千古的36字官箴碑等蕴含传统廉政文化思想的若干方碑刻组成的相对固定的学习参观线路。制作了《崇廉尚德耀千秋》廉政电视短片,设计制作了“廉政戒尺”并向参观者颁发,邀请著名学者举办“西安碑林廉政文化大讲堂”,开设“廉政书法体验室”,让参观者抄写临摹廉政碑文格言警句,增强了廉政文化教育的吸引力和感染力。

  基地建成以来,影响辐射全国,已累计接待参观学习省内外单位310家(批次),举办“西安碑林廉政文化大讲堂”120余场次,参观学习党员干部达11200多人次。通过廉政文化教育,党员干部从传统历史文化中吸取了营养,心灵受到了熏陶和洗礼,娇艳的“廉花”正在古城内外绚丽绽放。(王鹏 王赫)

版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览