所在位置: 网站首页 > 信访工作

长安路街道纪工委多措并举全力做好纪检监察信访举报工作

来源:长安路街道纪工委           时间:2016-05-03 17:34:25

  扎实做好信访举报件办理。严格规范办理流程,在收到区纪委转办信访件后,第一时间向街道纪工委书记呈报审批,对信访件进行研判分析,分类确定初核、谈话函询等办理方式,确保转办件“件件有着落、事事有结果”。对重复信访举报件,着重从办理程序、证据收据、处理落实等方面进行重新审核,确保不遗漏问题线索。

  加强举报宣传。公布街道纪工委受理举报的通信地址、举报电话和接访地址等,公开信访举报法规制度和办理程序。通过多种形式广泛宣传信访举报部门的主要职责、受理范围和举报人权利义务,引导群众科学、有效举报,提高举报质量。

  认真接待和处理群众来访。认真落实领导干部挂牌群众点名接访、领导干部约访制度,做好群众日常来访接待,耐心听取来访群众意见,严格按照纪律、法律和政策规定答复群众。建立群众来访接待工作台账,对业务范围内的信访举报,及时调查处理,向举报人反馈处理结果;对业务范围外的举报,加强宣传引导,做好群众解释,争取群众信任理解。

  加强信访举报专题分析。紧密围绕街道党风廉政建设和反腐败工作部署,紧盯重点岗位、重点工作和重点问题,每季度开展一次信访举报形势分析,及时发现并挖掘有价值的信访举报线索,特别是针对群众身边的不正之风和腐败问题线索,街道纪工委坚持优先受理处置,确保群众利益。

  严格落实信访直通车制度。按照区纪委工作相关要求,在街道公共服务大厅和各社区悬挂了信访直通车举报信箱,由街道纪检专干对信箱进行统一管理,每两周进行一次走访摸排。在各社区指定专人负责信箱日常维护,确保信箱正常使用。

版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览