所在位置: 网站首页 > 信访工作

张家村街道纪工委建立“四项机制” 强化纪检监察信访工作

来源:张家村街道纪工委           时间:2016-03-16 17:25:24

  建立高效运转的责任机制。把纪检监察信访工作列入党风廉政建设责任制的总体部署,规定各社区主要责任人是信访工作的第一责任人,实行“一岗双责”责任制。同时,确立相应的组织形式,建立信访协调的长效机制,统一受理信访举报。

  建立畅通无阻的信访机制。坚持领导干部点名接访制度,认真对待群众反映的每一个问题,畅通了人民群众信访的渠道,使许多发生在基层的信访问题得以“就地解决”,化解矛盾,理顺情绪,有效遏制发生在群众身边的腐败现象,维护了当地社会稳定。

  建立全面覆盖的网络机制。第一,建立健全街道、社区两级纪检信访网络,配齐配强信访信息员,充分发挥基层信访网络功能。第二,建立信访信息专报制度。加强对重大突发事件、重要社会动态、重大集体上访和恶性信访事件及带有普遍性问题的信访信息报送工作。第三,建立信访举报信息通报制度。加强与街道各科室的横向联系,定期互通情况,形成党纪、政纪监督的完整体系。

  建立高效及时的查处机制。建立有效的信访举报处理机制。改进信访工作方式,坚持分级负责、归口办理,做好初信、初访苗头性问题的排查分析。建立和完善重大信访举报事项报告制度,及时准确地掌握党员干部在党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早预防、早纠正。建立信访举报工作责任制和过错追究制度,建立和完善案件线索筛选、案件督办查办责任制,建立信访监督、举报答复、网上举报、信访协调等制度。

版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会 西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号 邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-1 建议使用1024*768像素浏览